Дарственная или завещание

07.02.2020 15:44:15

Каждый собственник рано или поздно задумывается о том, кому из наследников достанется его имущество, или как передать свое имущество конкретному человеку. Тогда встает вопрос о том, что оформить: дарственную или завещание?

Для начала надо определиться с понятиями:

Дарственная – это договор дарения о безвозмездной передаче собственником права собственности на имущество любому лицу, независимо от родственных связей.

Завещание – это одностороннее волеизъявление гражданина о распоряжении  своим имуществом на случай смерти с указанием наследников, независимо от родственных связей.

Теперь рассмотрим отличия дарственной от завещания:

 

Дарственная

Завещание

Порядок оформления

Если один собственник имущества, то удостоверять договор у нотариуса не нужно. Если несколько собственников, но только у нотариуса

Только у нотариуса

Срок оформления

Собирается пакет документов, составляется договор дарения, оплачивается госпошлина, сдаются документы на госрегистрацию. Срок регистрации – не более 10 рабочих дней.

Вступление в наследство возможно только по истечении 6 месяцев после смерти гражданина, составившего завещание. Оплачивается госпошлина. Свидетельство о праве на наследство сдается на госрегистрацию. Срок регистрации – не более 5 рабочих дней.

Расходы

на оформление

- Госпошлина 2000 рублей за регистрацию перехода права собственности;

- Оплата услуг за составление договора дарения, если Вы не составляете договор сами.

- Оплата оценки рыночной стоимости имущества;

- Оплата нотариусу за удостоверение завещания;

- Оплата нотариусу за выдачу свидетельства о праве на наследство;

- Оплата дополнительных услуги нотариуса «правового и технического характера» за полгода до вступления в наследство.

Момент перехода права собственности

Право собственности переходит сразу же после госрегистрации, т.е. одоряемый становится владельцем имущества еще при жизни дарителя.

В течение 6 месяцев после смерти наследодателя оформляется наследство. Через 6 месяцев после смерти наследодателя  выдается свидетельство о праве на наследство.  Переход права собственности происходит после регистрация права собственности на основании свидетельства о наследстве.

Налоги

Налог на дарение в размере 13% НДФЛ от кадастровой стоимости имущества должен уплатить одаряемый, если он не является близким родственником.

К близким родственникам относятся:

- супруги;

- дети, родители, в том числе усыновленные дети и усыновители; - внуки, дедушки и бабушки;

- сестры и братья, как полнородные, так и имеющие только общую мать или отца.

С 2017 года налогом не облагается.

Изменение или отмена

Дарение является сделкой, которую очень трудно отменить. Сделать это можнотолько через суд,  доказав, что  на момент подписания договора дарения даритель был недееспособен или

находился под влиянием угроз, насилия.

Завещание можно в любой момент изменить, дополнить или отменить. Кроме того, наличие завещания не лишаетсобственника права распоряжаться своимимуществом при жизни, т.е. он может его продавать, дарить и т.д.

Возможные проблемы

После регистрации перехода права собственности к одоряемому, дарительперестает быть собственником имущества еще при жизни. Одоряемый без согласиядарителя может распоряжатьсяподаренным имуществом (продавать, дарить) и, при желании, даже снять срегистрационного учета (выписать) и выселить  из квартиры, дома дарителя.

Независимо от последней воли завещателя, часть его имущества перейдет к родственникам, которые по закону имеют право на наследование: родители-пенсионеры по возрасту, инвалиды инесовершеннолетние дети.

Для большей ясности будет не лишним выделить плюсы и минусы завещания для наследодателя:

Плюсы:

  • возможность в любое время изменить или отменить завещание;
  • остается собственником завещанного имущества;
  • может распоряжаться завещанным имуществом.

Минусы:

  • не смотря на волю завещателя, часть его имущества перейдет к родственникам, которые по закону имеют право на наследование, при наличии таких родственников.

Плюсы и минусы завещания для наследодателя одновременно являются минусами для наследника по завещанию. Кроме того, наследнику по завещанию, при его желании принять наследство, будет необходимо собирать большой пакет документов и нести значительные расходы на оформление наследства в свою собственность.

Справедливости ради рассмотрим плюсы и минусы договора дарения для дарителя:

Минусы:

  • прекращение права собственности при жизни дарителя;
  • опасность лишиться возможности проживать и быть прописанным в подаренной квартире, доме;

Плюсы:

  • после прекращения права собственности не надо платить налог на имущество и нести расходы на коммунальные услуги.

Оформление завещания.

Перед тем, как идти к нотариусу для оформления завещания наследодателю следует четко определить важные моменты:

1. Список имущества, которое будет передаваться в наследство. Можно завещать имущество, которого еще нет в собственности наследодателя. 
2. Список наследников.

3. Долю каждого наследника по каждому имуществу.

4. Подназначить наследников, то есть определить лиц, кому будет завещано имущество в случае смерти наследника до открытия наследства или одновременно с его открытием, либо в случае отказа наследника от принятия наследства.

5. Назначить исполнителя завещания (душеприказчика). Этим человеком может быть нотариус, юрист, наследник или совершенно незаинтересованный человек. Душеприказчик должен будет предпринимать меры по охране наследства. Его полномочия оговариваются в завещании и удостоверяются свидетельством, которое выдает нотариус. 

 

Оформление дарственной.

Для сдачи договора дарения на государственную регистрацию необходимо собрать следующие документы:

1. Паспорт дарителя и паспорт одаряемого. Если одаряемый – несовершеннолетний ребенок до 14 лет, то от его имени действует законный представитель (мать, отец, опекун). Если одаряемый – несовершеннолетний ребенок от 14 до 18 лет, то он действует за себя сам с согласия своего законного представителя. В этом случае необходим паспорт законного представителя и свидетельство о рождении одаряемого.

2. Документы на квартиру: свидетельство о праве собственности, выписка из Единого государственного реестра недвижимости или документ-основание возникновения права собственности, если право возникло до июля 1997 года.

3. Квитанция об оплате одаряемым госпошлины за регистрацию перехода права собственности.

4. Договор дарения. Составляется сторонами договора самостоятельно или с помощью юриста. Если имущество принадлежит нескольким собственника, то договор дарения составляет и удостоверяет нотариус. Для составления и удостоверения договора дарения нотариус может запросить дополнительные документы.

5. Если даритель владеет имуществом на праве общей совместной собственности, т.е. приобрел его за деньги в период брака, то от супруга необходимо нотариально заверенное согласие на продажу.

Можно ли отменить дарственную и завещание?

И договор дарения, и завещание можно оспорить в суде, но сделать это очень сложно. Надо будет доказать документально, свидетельскими показаниями, медицинскими экспертизами, что на момент подписания документа даритель или завещатель был недееспособен в связи с психическим или физическим заболеванием, или под действием наркотических, лекарственных средств, алкоголя, или находился под влиянием угрозы жизни, насилия.

Надеемся, что данная статья помогла Вам разобраться в особенностях дарения и завещания. Но для принятия окончательного решения советуем Вам дополнительно проконсультироваться с юристом.

К списку новостей